Однобуквенные домены - а я и не знал

Всегда считал, что доменное имя должно содержать не менее 2 (двух), но не более 63 (шестидесяти трех) букв латинского алфавита, цифр, символов дефис (“-”), а также не должно начинаться или заканчиваться символом дефис (“- “). Хотя и обещали года два назад пустить однобуквенные домены с аукциона. Но с тех пор ничего такого не слышал.

Оказывается, есть сейчас однобуквенные домены. Например, i.ua .  Посмотрел правила зоны ua - и не нашел там ограничения. Если кто вдруг судорожно бросился регистрировать, охладите пыл. Для домена ua потребуется всего лишь тысчонка $$$ и пару месяцев. :)  Зато помоек гораааздо меньше, нежели в других доменных зонах. На несколько порядков.

Погуглил и нашел, что есть еще 6 односимвольных доменов, которые успели зарегистрировать до введения ограничения: q.com, x.com, z.com, i.net, q.net и x.org.

12 comments:

  1. Санёк, 27. Июль 2007, 13:20

    Слышал скоро будет не хватать доменов и введут символьно-числовые названия.

     
  2. Spryt, 27. Июль 2007, 13:44

    нифига… В экзотичных зонах зарегать однобуквенник можно хоть щас, если бы он был свободным… .ro например.

     
  3. The end, 27. Июль 2007, 14:29

    Ну вот. А я этого не знал. ;)

     
  4. rijy, 28. Июль 2007, 22:01

    Насколько я знаю, регистрация в зоне UA стоит около 500 грн., или если в долларах - 100 у.е. Единственная сложность - это необходимость наличия торговой марки созвучной с именем домена и зарегистрированной на Украине. Торговой марки “I” на Украине нету=\ И я не представляю, как зарегистрировали этот домен, если даже гугль со своими миллионами имеет всего лишь домен второго уровня на Украине.. (www.google.com.ua)

     
  5. rijy, 28. Июль 2007, 22:04

    упс.. очепятка) не второго, а третьего уровня)

     
  6. The end, 29. Июль 2007, 2:05

    Ну во-первых, то, что гугл еще не взял google.ua - это показатель того, что пока они этим доменов не интересовались всерьез, а не того, что им не по карману.
    Во вторых, вместе с торговой маркой немногим больше тысячи $ оно и получится. И в лучшем случае месяца за два-три

     
  7. rijy, 29. Июль 2007, 9:14

    гугл или интересуется или нет) у него все серьезно) хотя на Украине он представлен конечно слабовато.. насколько я знаю, офис гугла на Украине состит из одного человека=\
    з.ы. я все так же не могу понять, как зарегистрировали домен i.ua, не имея торговой марки. если кто-то знает ответ - интересно почитать комментарий.

     
  8. The end, 29. Июль 2007, 16:34

    За i.ua стоит MI6. Домен не обязательно должен совпадать с торговой маркой. Это может быть аббревиатура. Односимвольников в .ua хватает:
    a.ua
    q.ua
    1.ua
    5.ua
    e.ua

     
  9. Мобильный чел, 1. Август 2007, 0:27

    Оригинально конечно.. но стоит ли оно того?
    Ведь чисто психологически, от этого сообще никакого толку,
    такой домен ни с чем не ассациируется, и вообще попахивает
    какой-то аферой ;-)

     
  10. The end, 1. Август 2007, 3:26

    Если есть возможность, то стоит, конечно. Домен - это знааачительная часть успеха.

     
  11. Kondratjeva, 3. Август 2007, 15:00

    Google приглашает встретиться (прошу прощения за оффтопик)

    Здравствуйте!

    Google приглашает вас встретиться, в четверг, 9 августа, в кафе “Нейтральная Территория” (Новая площадь, дом 14), в половину седьмого вечера. Мы подумали, что будет здорово собраться вместе, поговорить про веб, поиск, про Google, рунет, ну и вообще про как идут дела.

    Хотим устроить неформальную встречу, и, если всем понравится, то будем устраивать такие встречи регулярно. А вас приглашаем потому, что вы пишете обо всём этом в своём блоге.

    Мы - это несколько менеджеров и инженеров Google Россия: Владимир Долгов, Макс Азаров, Филипп Чудинов, и может быть ещё кто-нибудь из Google, кто захочет.

    Будет время - приходите! И, пожалуйста, если решите прийти , то дайте знать об этом Анне Колчановой, anna.kolchanova (at) maslov-pr.com, или Екатерине Кондратьевой, Ekaterina.kondratieva (at) maslov-pr.com до 7 числа. Заранее спасибо!

    P.S. Полония, вербовки и т.п. не будет. Не завезли.

    С уважением, Чудинов Филипп, маркетинг Google Россия

     
  12. Сергей, 7. Май 2008, 12:15

    А я себе успел в кириллице зарегить СУшку однобуквенную, правда за 320$

     

Write a comment: