SMO, SMM и другие буквы алфавита

Позволю себе процитировать увиденный сегодня пост sheller’a

Сегодня нашел потрясающе неверный отзыв об оптимизации в социальных медиа. Кто еще так думает?

Что такое SMO (Social Media Optimization) знаете? Если отбросить лирические рассуждения про WEB 2.0, и посмотреть на аббревиатуру выпуклым глазом адалтвэбмастера, то под буквицами SMO скрывается процесс регистрации сайта/блога в каталогах, не требующих обратной ссылки :-)

Не, я знаю что вовсе это не каталоги, а “социальные сети”. Но это не важно. Важно другое - трафик есть, обратной ссылки нет.

Есть правда и ложка дегтя - выбор таких сайтов весьма скуден. Насколько я знаю, есть четыре соцсети, с которых можно получать трафик:
- http://www.socialporn.com
- http://www.spankwire.com
- http://www.nipplebyte.com
- http://www.mosexindex.com (недостаток: есть ограничения на посты с thumblogger)

Мой ответ (ответ sheller’a):
SMO - оптимизация своего сайта для того, чтобы пользователь мог легче занести его в rss ридеры, закладки, социальные новости.
Это удобное расположение блоков интерфейса, обобщая.
SMM(social media marketing) - это пиар своего сайта в социальных сетях и блогосфере. Это анонсирование заметок в жж, грубо говоря.
А регистрация сайта в каталогах/социальных сетях - это и есть регистрация сайта в каталогах.
Я предлагаю вспомнить “как это было”(c). Сначала  были пять заповедей правил SMO. Затем стали появляться 6-е, 7-е… 15-е,16-е… И если в первых пяти действительно говорилось именно о технических моментах, связанных с самим блогом, то потом - понеслось. Не спамь, не проси проголосовать… И все при этом продолжали называть новоиспеченную концепцию модными буквами SMO.
Можно делить так, как предлагает sheller, можно придумать “внутреннюю” и “внешнюю” SMO-оптимизацию (как в SEO - работа с внутренними и внешними факторами ранжирования), можно еще чего-нибудь нафантазировать.
Но вся соль в том, что по большому счету никто самих понятий SMO или SMM не устанавливал и не декларировал. Один блогер придумал, остальным понравилось и все подхватили. Это скорее можно назвать сленгом, жаргонизмом, общепринятым выражением, если хотите. Я сейчас назову новую аббревиатуру SMP (Social Media Promotion) и она будет иметь ровно столько же прав на существование, как и SMM. А потом еще 10 синонимичных выражений подберу. Совершенно не важно, как назвать и что отнести к SMO, а что к SMM. Важно то, что все это составляет один единый набор.

Хочется вспомнить недавнюю конференцию по ВЕБ2.0. Думаю, все помнят доклад Mobile2.0? Весело было всем присутствующим. Мне тоже, не скрою. Однако я еще тогда подумал вот о чем. Ведь если бы парень был чуть более опытным докладчиком, все могло бы выглядеть совершенно по-другому. Ну вот не рассказывал бы он, что “телефон - это коробочка, по которой звонят”(c), а взял бы и собрал все самые последние веяния в мобильной телефонии - мобильную видеосвязь, высокоскоростную передачу данных и т.п. И убедительно заявил бы, что это - новая эра, что это огромный шаг от предыдущего поколения с его бенефон-драгонами (помнит еще кто-нибудь? :) ), моторолами 3888, сименсами c45 и т.д. Что это своеобразный новый формат мобильной жизни - Mobile2.0 И вполне возможно, что сейчас фраза Mobile2.0 воспринималась бы соответствующей аудиторией точно так же, как воспринимается ВЕБ2.0 интернетчиками. И получился бы из парня эдакий Rohit Bhargava в сфере мобильных технологий. Все ж дело в том, как подать ;) .

PS В русской Википедии вообще страницы о SMO не было до недавнего времени. А между тем, многие Википедию воспринимают как крайне авторитетный источник.

9 comments:

  1. sheller, 29. Июль 2007, 11:35

    И веб2.0 и SMO и прочие буквы - это маркетинговый ход. Я замечательно занимался этим SMO в 2006 году, когда ничего про него не слышал ;)

     
  2. The end, 29. Июль 2007, 17:19

    Верно. Грубо говоря, этим же занимались, к примеру, владельцы некоторых интернет-магазинов в 2001-2002, когда на том же онлайнере совершенно топорно нахваливали свои магазины - в лучшем случае от нескольких пользователей. Просто в другой форме. Землю же тоже не всегда тракторами вспахивали.

     
  3. $okolM, 30. Июль 2007, 2:04

    гуры - умные люди, которые говорят хитрые слова.

    просто напомню один факт практически все бизнесы гуру состоят в продаже книг, брошур, двд, кассет с сладкими речами этого самого гуру.

    Я вот мечтаю стать гуру Откатинга. А что маркетинг-гуру - есть, франчайзинг - гуру есть, а чем откатинг плох. У нас в стране это самая главня бизнес наука! Такие очереди будут на семинары выстраиваться…

     
  4. The end, 30. Июль 2007, 5:33

    Ага. Помнится, мой хороший знакомый наивно пришел на один из крупнейших в Беларуси заводов с предложением поставлять канцтовары на 30% дешевле. На него посмотрели бешенными глазами, вежливо, но быстро выпроводили и дали понять, что больше такие предложения в этих стенах слышать не хотят.

    Кстати, определение ГУРов - это отдельная и очччень забавная тема. На днях напишу.

     
  5. ьфтвфкшт, 30. Июль 2007, 10:34

    Хе. пойду прокачивать мобильную карму авось ещё не всё потеряно ))
    а вот спамеры в каментах это тоже смошники?
    а то мне кроме того что спам карма до 50(в день) спамеров режет в каментов, ещё штучки 3-4 в день ручками удалять приходится(((
    бывает сидишь минут 10 и думаешь спамер это или нет. Для хороших людей ссылок то не жалко, но вот бред в каментах я не выношу.

     
  6. $okolM, 30. Июль 2007, 13:06

    ьфтвфкшт, вот если коммент такой, что все кто его видят спешат почитать что пишет чел в своем блоги если у него комменты такие интерестные - то это СМО!

     
  7. The end, 30. Июль 2007, 14:51

    Со спамом следует бороться однозначно. Если коммент не несет информационной ценности - тудыть его!

     
  8. sheller, 30. Июль 2007, 21:12

    Мандарин, не спамеры это не смошники. Смошники отвечают полезные и интересные комментарии. Реально - их цель, чтобы их посчитали нормальным человеком, как и всех остальных. Грубо говоря - это обычное занятие блоггеров с давних времен - комментировать чужие блоги, чтобы благодарные читатели иногда заглядывали и на блог автора.

    “Я вот мечтаю стать гуру Откатинга. ”
    Сокол, я и книжку про Откатинг видел. Уже продают гуру ;)

     
  9. $okolM, 31. Июль 2007, 10:40

    Украли идею, сволочи! :)

     

Write a comment: