1100 уников за один пост на news2.ru

Социальные сети сегодня становятся все более весомым источником трафика. Некоторых дорвейщиков и дорвейщками-то теперь назвать сложно. Клепают сплоги, постят их в digg’оподобные сервисы и собирают сливки. В рунетовских соцсетях трафика, разумеется, поменьше, но на него тоже идет охота.  Трафиком с news2.ru, к примеру, не брезгует и популярный “матерный нигилист” Давыдов. В блогосфере наравне с модным нынче финстриптизом стали публиковаться и ТОП’ы источников трафика.

Как всем людям интересно читать о себе, так и членам сообщества всегда интересно увидеть живой пример возможностей своей тусовки. Некоторые уже не только раскусили, но и использовали простой рецепт - пишем о том, сколько всего хорошего нам дала конкретная социалка, и постим в нее же анонс. Шансы на успех велики. Другое дело, что посетители придут, глянут на циферки, а через полчаса уже забудут о нашем блоге.

Я наблюдал пару-тройку недель назад интересный пример, который наглядно демонстрирует работу трех главных правил успеха в соцсетях. Суть: Seobaby запускала новый вебдванольный проект. Заметка об этом попала в топ на news2.ru и набрала 79 голосов(на news2 помимо количества голосов учитывается еще и репутация голосующих, но тем не менее цифра показательна - в данный момент в топ-50  можно по пальцам одной руки сосчитать новости с приблизительно таким же количеством голосов). В чем фокус?

1) Доверие к пользователю. Запостил новость о новом проекте не кто иной как Dimonuch (кто не в курсе, Dimonuch - первое место в рейтинге пользователей) Интересно, его уже замучили предложениями запостить новость за умеренную плату? :)
2) Известность и авторитет ньюсмейкера. Кто такая Seobaby, запустившая проект, рассказывать не нужно. По секрету скажу, что некоторые стартаповцы (или стартаперы? :) ) специально зовут ее поучаствовать в проектировании/создании/тестировании нового проекта. За какую-то денежку ;) А рассчет свой строят не только на той пользе, которую Саша может принести как специалист, но и на возможности в будущем упомянуть ее имя среди причастных к созданию проекта. А если она потом еще и в своих блогах напишет - совсем хорошо ;) Как, например, было с Мемори.Ру, к которому она сама прикипела.
3) Тема. Сииииильно сомневаюсь, что в топ news2.ru попала бы новость о том, как ВАЗ увеличил производственные мощности. Хоть он и поизвестнее Seobaby будет :)

Как результат - одна эта новость принесла 1104 уника за пару дней. (Я же писал выше, что модно приводить циферки? Публикую, кстати, с Сашиного позволения) Ну а сколько поступило просьб прислать приглашение - это уже сами у нее спросите ;)

Вот это - действительно неплохой результат. А то ведь некоторые подобавляют блог в сервисы закладок, а потом пишут, откуда 20 человек за месяц пришло, а откуда - 30. И напрашиваются выводы, дескать, СМО -сказки, соцсети - чепуха :)

31 comments:

  1. Dimonuch, 10. Август 2007, 22:16

    Интересно, его уже замучили предложениями запостить новость за умеренную плату?

    Отвечаю на вопрос: нет, не замучали :)
    Пока обычно обращаются с просьбами бесплатно что-нибудь опубликовать :) Кстати публикую, если мне нравится. Часто не промахиваюсь. Я всегда, кажется, говорил - присылайте ссылки на хорошие публикации, если есть опасения запалиться на самопиаре. Я, как минимум, всегда рассмотрю вопрос :)

    Из последних и довольно удачных примеров - Пигли. Человек просто скинул просьбу почитать пресс-релиз и опубликовать, если понравится. В итоге я и на internet.ru пресс-релиз опубликовал, и на Н2 пост сделал. И все довольны :)

    а посты на Н2 с результатом более 1K уников - не редкость. Помнится Дик еще статистику выкладывал по своим каким-то сайтам.

     
  2. Weber, 10. Август 2007, 22:50

    1k уников - это разве много?

     
  3. [weber], 10. Август 2007, 22:51

    Как то не удавались у меня эксперименты с соцсетями. Но глядя на цифры, решил пробовать дальше…

     
  4. The end, 10. Август 2007, 23:03

    Dimonuch, ээххх, все хотят нахаляву :)
    Weber, ну много-немного, а в
    последнем ТрафСтриптизе Димка за месяц(!) самая большая цифра - 647 с Яндекса. А если отбросить поисковики - 337 с searchengines.ru
    Это же Рунет, IT-шная блогосфера.

     
  5. Форум, 11. Август 2007, 12:40

    Weber, 1k уников это не много… но если из них 300 подпишется на твою ленту новостей, тогда это много

     
  6. sheller, 11. Август 2007, 14:19

    А то ведь некоторые подобавляют блог в сервисы закладок, а потом пишут, откуда 20 человек за месяц пришло, а откуда - 30
    В News2.ru и Дигге приток посетителей разовый, а из закладок постоянный.
    В этом и разница - хотите много и сразу, пишите новости в социальных проектах. Хотите один раз и навсегда - добавляйте закладки.

     
  7. The end, 11. Август 2007, 14:32

    sheller, это понятно. Я здесь другое хотел сказать - что некоторые чуть ли не отждествляют SMO с добавлением во все возможные сервисы закладок. Типа подобавлялся - значит провел оптимизацию. А это лишь верхушка айсберга. И 20-30 человек - это не достижение.</p>

     
  8. Михаил, 12. Август 2007, 13:24

    А сколько, кстати, уже принесла эта статья в плане трафика с Н2?

     
  9. Заметки вебмастеров - BlogMark.Ru (Trackback), 13. Август 2007, 2:19
     

    1100 уников за один пост на news2.ru…

    Социальные сети сегодня становятся все более весомым источником трафика. Некоторых дорвейщиков и дорвейщками-то теперь назвать сложно. …

     
  10. -= RS =-, 13. Август 2007, 15:01

    Вот и я решил поддержать мысли MaulNet :-)

     
  11. The end, 13. Август 2007, 15:14

    -= RS =-, Какие мысли?
    Михаил, чуть позже отвечу

     
  12. Сергей Петров, 13. Август 2007, 15:30

    The end: Добавление в сервисы закладок вообще не есть SMO, это SMM. Если, конечно, под добавлением подразумевается непосредственно сабмит, а не размещение кнопочек на сайте для добавления посетителями.

     
  13. The end, 13. Август 2007, 15:40

    Сергей Петров,
    1) а я что - где-то отождествлял SMO или SMM с постингом в сервисы закладок??

    2)

    Если, конечно, под добавлением подразумевается непосредственно сабмит, а не размещение кнопочек на сайте для добавления посетителями.

    А если размещение кнопочек - так это уже сразу и SMO? Вообще свое отношение к этой терминологии я высказал здесь

     
  14. Сергей Петров, 13. Август 2007, 16:40

    некоторые чуть ли не отждествляют SMO с добавлением во все возможные сервисы закладок

    я лишь хотел подчеркнуть, что сабмит - это вообще не SMO

    SMO - это оптимизация сайта …, которая имеет целью … подтолкнуть его к какому-то действию

    взял с сайта Ильи (sheller)
    размещение кнопочек - это 100% оптимизация

     
  15. Dimonuch, 13. Август 2007, 17:48

    я лишь хотел подчеркнуть, что сабмит - это вообще не SMO
    взял с сайта Ильи (sheller)

    так шеллер получается не СМОшник? Он-то постит и сабмитит :)

     
  16. Сергей Петров, 13. Август 2007, 18:22

    Dimonuch: он един в двух лицах :)

     
  17. The end, 13. Август 2007, 20:38

    Сергей Петров, Вы же должны понимать, что на продающем сайте нужно как можно шире и понятнее раскрыть суть услуги. Вот и привел Шеллер своеобразные определения. Которые не являются четко установленными и выражают его(!) понимание ситуации и описывают его(!) услуги. Или Вы все будете воспринимать за аксиому? Знаете, Бога тоже все по-разному представляют, хоть и суть одна.
    Сам Шеллер, кстати, все это понимает и не ставит себя как истину в последней интстанции:

    Если вы нашли непонятное слово или хотите добавить новое, пишите.

    Раз Вам не позволяет религия почитать заметку по приведенной мною ссылке, придется процитировать здесь:

    Я предлагаю вспомнить “как это было”(c). Сначала были пять заповедей правил SMO. Затем стали появляться 6-е, 7-е… 15-е,16-е… И если в первых пяти действительно говорилось именно о технических моментах, связанных с самим блогом (в том числе размещению кнопочек), то потом - понеслось. Не спамь, не проси проголосовать, добавляй полезный и интересный контент, помогай пользователям… (здесь уже описывались действия в соцсетях) И все при этом продолжали называть новоиспеченную концепцию модными буквами SMO (!!! хотя это уже давно вышло за пределы ковыряния в самом сайте).
    Можно делить так, как предлагает sheller, можно придумать “внутреннюю” и “внешнюю” SMO-оптимизацию (как в SEO - работа с внутренними и внешними факторами ранжирования), можно еще чего-нибудь нафантазировать.
    Но вся соль в том, что по большому счету никто самих понятий SMO или SMM не устанавливал и не декларировал. Один блогер придумал, остальным понравилось и все подхватили. (Кстати, тот вариант, который был подхвачен, как Вы уже поняли из вышенаписанного, отличается от определений Шеллера.) Это скорее можно назвать сленгом, жаргонизмом, общепринятым выражением, если хотите. Я сейчас назову новую аббревиатуру SMP (Social Media Promotion) и она будет иметь ровно столько же прав на существование, как и SMM. А потом еще 10 синонимичных выражений подберу. Совершенно не важно, как назвать и что отнести к SMO, а что к SMM. Важно то, что все это составляет один единый целостный набор.

     
  18. The end, 15. Август 2007, 0:19

    А сколько, кстати, уже принесла эта статья в плане трафика с Н2?

    немногим меньше шестисот. Выходные.

     
  19. Dimonuch, 15. Август 2007, 1:49

    Вот тут человек делится опытом “подъема в Яшкином рейтинге блогов” с участием Н2. Ему понравилось :)

     
  20. LuLu, 4. Сентябрь 2007, 2:15

    Вопрос к Dimonuch, если не секрет, чем руководствуйтесь закапывая новость? Я в этом деле новичек пока, публиковала пару новостей, на мой взгляд хорошие новости, и были Вами “закопаны”, что немного удивило и огорчило. Спустя несколько дней нашла похожую публикацию но на ньюзланд, дигг, причем там она заработала большое количество положительных голосов. После этого складывается впечатление, что пробиться и “докричаться” до людей, даже с хорошей новостью, не просто, благодаря таким вот “сильным игрокам”.

     
  21. Dimonuch, 4. Сентябрь 2007, 12:06

    2 LuLu
    Начну с конца :) Часто подобные вопросы пишут мне в приват на самом news2.ru. Это чисто технически удобнее для меня, потому что заметно сразу :) А твой комментарий-вопрос здесь я нашел случайно, признаюсь.
    Я даже не буду спорить с утверждением “лес рубишь, щепки летят”. Естественно где-то достается кому-то несправедливо. Особо сознательные люди тут же пишут лично и вопросы решаются.

    Теперь про ньюсленд. Знаешь, там работы-скрипты-программы голосуют за все подряд :) Я как-то добавил совершенно левый пост туда и за 2 секунды (в прямом смысле, не более 2 секунд) у него было 32 голоса :) Так что ньюсленд можешь в пример не приводить. Кому интересны скрипты - можете отправляться туда.

    Если ты скинешь мне ссылки на эти “на твой взгляд хорошие новости”, которые я закопал, я попробую детально объяснить в чем причины были. Если вспомню :)

    Теперь о том, чем руководствуюсь. Конечно же, руководствуюсь “Кодексом рыцаря Лопаты”. Т.е. копаю все подряд :)
    Вот к примеру, есть некий условный участник Вася Пупкин. В его статистике вижу, что он постоянно добавляет новости с одного и того же сайта, за чужие новости не голосует, в комментариях не участвует. Новости с его сайта получают макс. 2-3 балла при голосовании. Вывод? Записываю в спамеры и закапываю.
    Или вот здесь у меня описан другой пример из недавнего прошлого. С нескольких аккаунтов Н2 заваливали постами с одного сайта. Такое поведение я считаю спамом.
    Почему я закапываю “новости” из серии “У нас тут самое крутое видео в сети” думаю объяснять не надо :)
    Ну и так далее …

     
  22. LuLu, 4. Сентябрь 2007, 14:39

    Я прошу прощения за возможный оффтоп, и наверное здесь не место конкретно выяснять детали, это можно сделать в привате или аське (будет интересно пообщаться на эту тему, мой icq 109-810-856).
    По поводу спамеров, здесь есть и другая сторона медали… Не спорю, что если такое поведение имеет место и посты появляются часто и не несут в себе никакой информативности, то да - это спам. Но представим себе другую ситуацию, человек занят контентом, изучением всего, что связано с раскруткой (хочу сказать целая наука…), т.е. абсолютно всем на сайте, то времени на постоянное чтение новостей не остается, а свои труды до народа иногда донести возникает желанеи, и чем не вариант публикации этих новостей на news2.ru? Посты не часты и в основном рассчитаны на уже более широкую аудиторию, чем конкретная спецификация сайта. То в этом случае такиго человека спамером считать не стоит. Имхо. В общем-то пример является моей ситуацией.
    Думаю дальше разводить тут полемику не стоит, сайт все таки не для выяснения отношений :)
    Автору блога - респект, было интересно почитать, кстати, на него попала тоже с news2.ru.

     
  23. Dimonuch, 4. Сентябрь 2007, 15:58

    2 LuLu
    Я же говорил, что ситуация малость неоднозначная. И невинные жертвы бывают, никто не спорит.

    а свои труды до народа иногда донести возникает желанеи, и чем не вариант публикации этих новостей на news2.ru?

    в таких случаях мафия предлагает “уникальную услугу” - размещение интересных постов силами самой мафии. Уж меня в спаме заподозрить будет явно трудно. Или, как вариант, все давно знают что я спамер и смирились с этим :) Ссылки так же присылаются в приват почтой Н2. Если материалы будут интересны аудитории Н2 (т.е. будут иметь одобрения), почему бы нет? И никаких придирок к самопиару.

     
  24. sheller, 4. Сентябрь 2007, 17:06

    в таких случаях мафия предлагает “уникальную услугу” - размещение интересных постов силами самой мафии. Уж меня в спаме заподозрить будет явно трудно.
    LuLu, грубо говоря вас закапают, а потом из под своего имени опубликуют ваши посты и получат плюс в рейтинге news2.ru

     
  25. Dimonuch, 4. Сентябрь 2007, 17:29

    LuLu, грубо говоря вас закапают, а потом из под своего имени опубликуют ваши посты и получат плюс в рейтинге news2.ru

    да, со СМОгуру мы так и поступаем :) Потому что он все еще носится с рейтингами news2.ru и желанием чего-нибудь проспамить.
    Шеллер, это тебе не memori.ru спамить сотнями партнерских ссылок на книжный магазин :) Здесь все чуть-чуть забавнее.

     
  26. sheller, 4. Сентябрь 2007, 18:04

    Кажется, выше речь шла о новичках.

    Шеллер, это тебе не memori.ru спамить сотнями партнерских ссылок на книжный магазин.
    Гнусная ложь, до сотни так не хватило сил )
    Я забыл, в news2.ru спамите только вы своими сайтами )

     
  27. LuLu, 4. Сентябрь 2007, 18:58

    Что ж, возьму на заметку ;) Спасибо всем ответившим.

     
  28. Dimonuch, 4. Сентябрь 2007, 19:55

    2 LuLu
    возьми :) Как мне отправлять внутренние сообщения на Н2 думаю известно.

    2 sheller
    ага. Сегодня впервые дал ссылку на свой сайт. До сих пор краснею, хотя народ вроде бы одобрил и даже лопат не было :)

     
  29. sheller, 4. Сентябрь 2007, 23:19

    Сегодня впервые дал ссылку на свой сайт
    Ну да, в первый ))

     
  30. øëþõè ã òþìåíè (Trackback), 4. Февраль 2009, 22:19
     

    øëþõè ã òþìåíè…

    øëþõè ã òþìåíè …

     
  31. èíòèì óñëóãè ÷àéêîâñêèé (Trackback), 5. Февраль 2009, 8:00
     

    èíòèì óñëóãè ÷àéêîâñêèé…

    èíòèì óñëóãè ÷àéêîâñêèé …

     

Write a comment: