Игры с аудиторией - мелкие фокусы. Кто на что гаразд

Интересно наблюдать за тем, кто как пытается извернуться. Иногда получаются любопытные вещи. Не ждите, что раскрою в этом посте великие тайны или “спалю темы”. Как только фокусы-фишки-приемы уходят в массы - они сразу теряют свою эффективность. Нет, не сходят на ноль, но отклик уменьшается в разы.

Всем знакома идея с повальным френдингом? Наверняка всем. Где-то это до сих пор работает, где-то - нет. Попробуйте френдить всех подряд в Моем_круге. Несколько раз наблюдал, как улетали вникуда такие энтузиасты. В то же время приведу другой показательный пример - в начале июня стартовал blog.ru Только было я завел там себе аккаунт, как меня сразу же тут же зафрендил некто с непроизносимым ником dasselbst. Сегодня этот кадр на первом месте ;) правит бал. Не смотрите на даты его постов - на сервисе есть импорт из сторонних блогов. Вот что значит поймать волну :)

Частые посты и ответные любезности с ответным комментированием - это и фишкой-то нельзя назвать. Кстати, недавно Димок устроил опрос быть или не быть Качество vs Количество. Все как обычно - “качество - это наше все”(напоминает призывы клепающих сотными сателлиты сеошников делать сайты для людей). Но очень понравился коммент Quit’a

Какие все, блин, правильные  )
Покажите мне по-настоящему популярный блог, где есть только качество, без количества!
Димок, зачем вообще их ставить на разные чаши весов? У каждого блоггера есть свой порог качества, ниже которого он не опускается. Ну и это качество диктует количество.

Согласен на все сто. Есть как верхний потолок, так и нижний. К примеру, я вот почему-то свято уверен, что не увижу в блоге Seobaby постов о том, что ж такое интересное произошло_в_мире/написалось_в_блогосфере. А еще небезграничная фантазия блоггера задает определенные рамки. И тут уже выкручиваются по-разному. Те же обзоры чужих блогов, мини-дайджесты - это не только реклама. Это еще и способ оживить собственный блог. И хорошо бы в обзорах светились родственные по тематике ресурсы, да не везде ж так получается. Вообще тема контента - вечна. Гринвуд, кстати, давненько уже свой блог новостным обзывает. Хоть я его и читаю постоянно, но было бы интересно взглянуть, как бы получилось поднять блог с нуля на таком контенте, как сейчас.

Еще одна “хитрая” стратегия спалена в комментах к посту Шеллера Новые старые фишки все тем же Quit’ом:

Самый быстрый способ пропиариться - выбрать какого-нибудь известного неуравновешеного или эпатажного блоггера и пос*аться с ним в его комментах. Стопудово найдутся его “нелюбители”, которые тебя поддержат. А куча народа полезет смотреть, кто это тут такой смелый выискался.
Взять что ли с Давыдовым покусаться? :))

Если надумает кусаться - будет интересно посмотреть на результаты :) Хотя и попахивает это некоторым паразитизмом.

Наблюдал пару раз в буржунете, как срабатывает псевдовзлом или выдуманная самим блоггером дос-атака. Народ начинает интересоваться, кого же это так пытаются наказать. И если ресурс потенциально интересен - его берут на заметку. У нас пока таким образом пытаются привлечь внимание только политики :)

Вопрос к читателям, прямое общение, незавершенный пост… - это скучно, это не фишки. А вот такое видел не раз:

Зафрендил: список_пользователей.
Спасибо, что комментируете меня :)

Или:

Хорошее настроение. Зафрендил в ответ всех, у кого в френдах.

Тема с плагином “ТОП комментаторов” появилась недавно (хотя самому плагину сто лет в обед и в подборках он встречался не раз). Надо сказать, на нее быстро среагировали ;) Чем не способ поощрения читателя к действию?
10 способов как… - если не полный копипейст и хот немного популярная тема - 100% растащат на цитаты. Правда, для этого уже нужно иметь хоть какую-то известность. А то ведь пост окажется просто никем незамеченным.
Взять интервью у ЗВЕЗДЫ. Скачок посещаемости будет кратковременным, существенного прироста подписчиков тоже не даст. Зато ссылок поприбавится.

Да много еще фокусов, все не вспомнишь, не опишешь. Вот только применять их надо с умом. Или вообще не надо. Только что наткнулся на это:

10 способов потерять читателей блога (антитезисы)

1. Пишите в 1001ый раз об одном и том же. О чем писали до Вас 1000 других людей
2. Предлагайте читателям писать письма, со страницы контактов. Им ведь нечем заняться :)
3. Не пишут? Спрашивайте их! Чтобы половина поста состояла из вопросов! Хоть кто-нибудь хоть на что-нибудь ответит.
4. Ссылайтесь на блоги своих читателей! Да, посты, где половина текста это вопросы, а вторая - ссылки на блоги читателей, смотрятся здорово! Особенно от этого прутся сами читатели. То что все это становится похожим на линкферму - не важно. Главное - куча ссылок. Давыдов подтвердит.
5. Лучше размещайте все подряд! Чего привередничать. Один черт - блог потеряет уникальность и оригинальность. Зато будет море контента! Про ссылки из п.4 не забываем!
6. Благодарите всех за отзывы. Можно даже по нескольку раз! Чтобы комментариев было побольше! То что половина комментов будет мусором не беда. Читатели скролингом пользоваться умеют.
7. Оставляйте комментарии в блогах ваших читателей. А лучше вообще во всех блогах, до которых дотянется рука. Комменты типа “клева” прокатят всегда и дадут линку. Заодно новые пока-еще-не-читатели узнают о Вашем существовании …
8. Дайте своим читателям шанс засветиться. Не забудьте указать номер WMZ кошелька и сумму. Естественно, сначала надо всем рассказать, что набивать деньги Вам вовсе не интересно.
9. Показывайте лучших комментаторов! Завалите свой блог ссылками. Ибо ссылка - самое важное! Именно за ней ходит к вам читатель!
10. Уберите из комментариев необходимость ввода текста. Пусть будет только имя и ссылка. Потому как придумывать текст для комментария иногда напряжно. А читатель хочет ссылку.
Автор - Dimonuch
(Dimonuch, ничего, что я процитировал?)

А вот вывода в этой заметке не будет. Просто наблюдения. As is. Каждый сам решает, насколько ему нужны выкрутасы.

7 comments:

  1. seobaby, 27. Август 2007, 7:49

    А еще можно иметь в друзьях вот такого вот Сирогу, который с благодарностью вспоминает о своей лучшей подруге (смотри мне…))) почти в каждом посте, хотя у подруги творческий отпуск, и что такое блог она забыла пока)) Ниче, я скоро вернусь))

    Каждый сам определяет себе меру пиара. Для меня, например, самопиар практически недопустим. Не могу себе позволить. И если я кому-то могу оставить коммент, то в качестве благодарности за интересные посты, а не для..

    По поводу качества или количества.. Ваще вопрос больной.. Но мне кажется, что есть такие блоги, которые читают ради самого блога, постов. Тогда топы, стриптизы и прочие завлекалова - необходимы. А есть блоги, которые читают, чтобы прочитать человека, автора. Тогда понятие количество в принципе уже несущественно. Посмотри на Compwoman. Она давно ничего не пишет. Очень давно. Но тем не менее ее авторитета никто не отменял и будут к ней ходить люди читать, как только она начнет писать опять. А вот если бомж или еще кто-то из seo-братии перестанет писать - к нему не будут.. потому что в этой мишуре лиц практически нет..
    Расписалась))

     
  2. Сергей, 27. Август 2007, 9:21

    Бомжы, небомжы… в последнее время приходится констатировать что блоги вышедшие только недавно в “прокат” стали:
    1. Статистикой накачивания денег
    2. Не дня без поста
    3. 5 слов о себе любимом и куча цитат с других блогов.
    …….
    Последнее особенно бесит когда весы из интересного переходят к интересному… вот только не своему, не родному. Да и подборки не по теме, а так просто что нового вышло.
    P.S. Твой пост прочитал отчасти и как руководство к действию.

     
  3. The end, 27. Август 2007, 14:43

    Саш, ко мне только что в аську постучался человек, спрашивает: это вы - Сирога? :)

     
  4. seobaby, 27. Август 2007, 18:10

    Сирога, гы))

     
  5. SEO Критик, 31. Август 2007, 9:52

    Гм, а может все беды начинаются от того, что блоггер постоянно дергается - как бы мне написать интересный пост?

     
  6. The end, 31. Август 2007, 14:39

    Почему беды? Написать интересный пост - вполне адекватное желание. Беда, когда у человека нет интуиции и чувства меры.

     
  7. SVSuslov, 1. Сентябрь 2007, 6:46

    Отличная статья!
    Я ее отправляю в сниппеты, для дальнейшего изучения…
    Спасибо, что написали о том что у самого начало понемногу выкристализовываться.

     

Write a comment: