Комментарии по SMO для Telnews.ru
Telnews.ru опубликовали статью Оптовые поставки блоггеров. Клиент дозрел?
По просьбе редактора готовил для нее комментарии:
- В настоящее время SEO/SEM уже представляют собой серьезный сегмент интернет-рынка. Как можно охарактеризовать ситуацию относительно SMO? Есть ли уже хоть какой-то рынок и как много на нем участников?
Сложно назвать рынок сформировавшимся. Скорее, это - многообещающий зародыш. Незаполненность рынка связана с отсутствием реальных денежных вливаний. В подавляющем большинстве конечный рекламодатель либо не знаком со SMO как с явлением, либо не оценил его возможности.
С одной стороны - 99% блоггеров готовы писать за деньги, вопрос лишь в цене. Посреднические сервисы тоже появляются гораздо быстрее, чем растет спрос на них. С другой стороны - ни один из существующих сегодня сервисов сам по себе не способен обеспечить проведение крупной кампании. Главные игроки - это отдельные специалисты, либо работающие на фрилансе, либо имеющие свою небольшую команду. Пересчитать их можно по пальцам рук. Хоть о SMO и пишет каждый второй IT-шный блоггер.
- Вообще, SMO - это такой buzzword, помогающий продавать оптимизацию, либо это обособленный сектор услуг, на которые в Рунете есть реальный спрос?
Для кого как. Кто-то пытается продвигать идею SMO в массы и сделать себе имя на этом, позиционируя себя как специалиста. Как результат - получает недорогие и пока еще редкие заказы.
Серьезные опытные специалисты работают в этом направлении не первый год. У них есть свои клиенты, есть репутация в соответствующих кругах, и они не испытывают нужды в популяризации SMO. Если они когда-либо и встанут открыто под флаги SMO - то лишь тогда, когда появится достаточно много крупных рекламодателей, не имеющих своих специалистов.
А вообще же появление термина SMO - это откровенно маркетинговый ход. С социальными сетями работали гораздо раньше, чем блоггеры запустили аббревиатуру в широкий обиход. Но стоит отметить, что эти же блоггеры всю работу с социальными сетями неосознанно отождествляют с раскруткой своих блогов.
- Какие факторы мешают развитию отечественного SMO?
Принципиальных препятствий я не вижу. Чувствуется недостаток тематических площадок, с которыми можно работать - как результат, во многих темах использование методов SMO вообще не представляется возможным. Нет пока еще достаточного внимания со стороны потенциальных рекламодателей. Но, повторюсь, тема SMO еще только начала подниматься.
- Есть ли реальные примеры социальной оптимизации, которыми Вы можете гордиться? Как можно измерить отдачу от SMO?
Далеко не каждый специалист выложит в открытый доступ примеры своей работы. Причина проста - если у пользователей появляется мысль, что ими манипулируют - в адуитории сразу же возникает в разной мере предвзятое отношение к продвигаемому объекту. Сообщить, что за акцией стоит SMO-специалист - это значит снизить результат в разы. Но это если говорить о серьезной работе, а не о результатах типа “*** подписчиков у блога” или “**-е место в рейтинге”.
Общую схему оценки результативности работы с социальными сетями построить невозможно. Ведь в каждом конкретном случае ставятся разные цели - это может быть и привлечение внимания к явлению или событию, и создание определенного общественного мнения, и прямые продажи. И отдача измеряется соответственно ситуации.
- Каковы перспективы SMO в Рунете? За счет какой группы потребителей этих услуг возможен рост?
Если говорить не о раскрутке частных блогов, а о работе с сообществами, с социальными сетями, с блогосферой в широком смысле, то в русскоязычном сегменте практически вся значимая работа, которая велась до сих пор, связана с политикой. И поэтому каждый виток развития связан с политическими событиями. Первые серьезные примеры можно было увидеть во время украинской “революции”. Во время белорусских президентских выборов работали буквально пара специалистов, да и у тех руки были связаны. Вот в ближайшем будущем нам предоставляется возможность увидеть, что будет происходить перед российскими выборами.
Что же касается коммерческих компаний, то они сейчас проводят по большей части разовые акции, словно прощупывают почву. В этой области стоит ожидать существенный рост рекламных бюджетов в 2008 году.
Интернет-проекты тоже стараются отхватить кусочек трафика из социальных сетей. Но это - наименее значимая доля на общем фоне, сравнимая разве что с частными блогами.
Это всё всего лишь тренд. Ещё года 2-3 назад я например вовсю имел трафик с ЖЖ и блогов не зная ни что такое SMO, ни что такое вирусный маркетинг. И всё было нормально. Честно говоря мне, и другим “баянистам” эта ситуация с кипешем вокруг SMO совсем не на руку. Поднять шумиху вокруг того, что по идее должно быть партизанско-сакральным знанием - не есть гуд на 100 процентов, так как эффективность упадёт. И многие это понимают, но большинство почему-то цепляется за тренд.
Меня тоже особо не радует приход SMO на просторы рунета, ведь было все хорошо, все работало… а как говорится - если работает, то лучше не трогать.
Zoviet, вы работали со своим контентом, а в SMO контент авторский. Тем, чем я занимаюсь.
Илья, разницы какой контент нет по сути, сам понимаешь.
Ага, я просто не сразу понял
Мы также занимаемся SMO-услугами. У нас контент также авторский. Пиариться за счет сворованного откуда-то контента - мертвый номер.
smo, а кто пиарится “за счет сворованного откуда-то контента”?