Нужна ли маска SMO-шнику?

Я уже как-то говорил, что блогов с советами блогерам скоро станет больше, чем самих блогеров, эти блоги читающих. :) Это, конечно, шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки. Попробуйте-ка найти специалиста по работе с сообществами, соцсетями, блогосферой и т.д и т.п. Нашли? Может быть, даже нескольких? Ок, допустим. А теперь попросите показать примеры работ. Дайте-ка угадаю. Скорее всего, объект - блог, а достижения - пара сотен подписчиков и пара-тройка сотен посетителей. Ну или несколько успешно выполненных компаний, суть которых сводится к чему-нибудь типа “удалось вывести новость в топ на news2, а потом ее кто-то перепечатал”.

Разумеется, можно списать такой размах SMO-движения на молодость и неразвитость направления. Но так ли это на самом деле? Проверить сравнительно несложно. Попробуем найти примеры работы с сетевыми сообществами посерьезнее. А серьезную работу нужно искать там, где есть серьезные деньги.

В первую очередь стоит обратить внимание на политику. Ведь работа с сообществами - это не только ракрутка своего блога или блога соседа. Это и продвижение товаров, брендов, идей. Впереди всех по политической активности на постсоветском пространстве - Украина. Казалось бы, за что здесь бороться? Вся интернет-аудитория - от силы процентов 10 от избирателей. И тем не менее за нее идет борьба. Мотивы просты: интернет-пользователи - это в большинстве своем интеллигенция, активная часть избирателей. Самая ценная часть. К их мнению прислушиваются окружающие. И завоевать их расположение хоть и сложнее всего, но очень важно.

Во время “оранжевой революции” сообщества, сформировавшиеся вокруг maidan.org.ua и pravda.com.ua,  очень веско заявили о себе. Можно сказать, выступили в роли своеобразных информационных каналов. Вот и сегодня политики стараются уделять достаточное внимание интернет-аудитории. Работа идет на разных уровнях и в разных направлениях. В первую очередь, информация подается через официальные сайты политических сил и самих политиков, через их личные сайты и блоги (которые ведут, разумеется, копирайтеры), а также через информационные ресурсы, за которыми скрываются или в открытую стоят все те же политические силы. Это самый простой и прямолинейный подход.

Ведется работа и в блогосфере. А в наиболее интересных случаях информация сначала подается через зависимые СМИ, а затем тема подхватывается и получает нужное развитие в блогах. Вспоминается пример с записью разговора Януковича и Путина. Или сайт Блока Юлии Тимошенко на первом месте в Гугл по запросу “капец стране” - обратите внимание: на такие фокусы реагируют и серьезные издания.

Уровень работы (читайте - профессионализма) тоже разный. Наиболее простое и часто встречаемое явление - это черный пиар. Слудует признать, что обливание конкурентов грязью - вообще самый дешевый и распрораненный ход. Здесь особого профессионализма не требуется. Занимаются этим обычно доброхоты-энтузиасты. Каждый проступок или невыполненное обещание становятся информационным поводом для конкурентов. Не говоря уж о подвернувшемся под руку компромате.

Следующая, так сказать, промежуточная степень мастерства - это заказные материалы в дешевых интернет-изданиях и “белый” пиар на форумах. Чаще всего малорезультативно. Для этой работы тоже отдельных специалистов обычно не нанимают.

И самое для нас интересное - профессионалы. Их не много. Они не рассказывают о SMO на каждом углу и не предлагают услуги. И уж точно не демонстрируют своих работ в открытом доступе. И так есть, чем занятся. Политические карикатуры, мультфильмы, анекдоты, короткие видеоролики (например, такие  или вот такие) быстро распространяются в Сети. Заказные посты публикуются только у тех блогеров, с кем уже хорошо налажены контакты. А часто - это вообще свои блоги, которые либо ведутся уже не один год, либо были перекуплены не так давно - в любом случае не вчера созданы и уже имеют свою достаточно серьезную аудиторию и авторитет. Купленный блог обычно продолжает вести автор, но в любой момент в нем могут появиться (и появляются) нужные настоящим владельцам материалы.

Самая тонкая работа - это выставить в нужном свете события, мысли, идеи. Создать положительное мнение об объекте внимания так, чтобы никто не заподозрил в малейшей необъективности. Но можно найти и совсем виртузные фокусы - это когда специалист выступает в роли ламера-партизана-засланца и имитирует его грубый провал. В сообществах не любят, когда кто-то пытается водить за нос - на это и делается ставка.

В случаях со специалистами такого уровня покупается не услуга, а команда. Если и удастся вычислить таких кадров - маловероятно их не то что перекупить, но даже обсудить эти вопросы. Причина проста - если у пользователей появляется мысль, что ими манипулируют - в адуитории сразу же возникает в разной мере предвзятое отношение к продвигаемому объекту. Сообщить, что за акцией стоит специалист по работе с сетевыми сообществами - это значит снизить результат в разы. И потерять доверие аудитории к персонажу, на которого было убито достаточно много времени и сил. Это в самом лучшем случае. А при наиболее вероятном раскладе - серьезно навредить делу. Специалист на такое никогда не пойдет.

Разумеется, для большинства интересующихся продвижением в соцсетях все описанное - нечто далекое и малореальное. Однако довольно скоро эта тема разовьется по-настоящему. И появятся действительно хорошие специалисты, которые, учась на найденных примерах, не будут в лоб проталкивать в news2 и livejournal статьи под одним и тем же профилем, ассоциирующимся у пользователей в первую очередь со SMO. Не будут стараться сделать себе имя и репутацию специалиста, рассказывая об этой аббревиатуре и о том, как повысить комментируемость блога. Они выберут себе определенную область (не обязательно же политиков рекламировать, есть еще сотовые операторы и туристические компании, интернет-провайдеры и hi-tech производители…), наладят контакты с авторитетами, научатся скармливать им информацию. Заведут своих персонажей в конце концов. Сделают их авторитетами. Потому что:
 - во-первых, поймут, что как бы читатель ни уважал автора, но если он понимает, что пост/статья/заметка - рекламные, можно считать, что цель не достигнута, на его личное мнение нужное влияние не оказано.
 - во-вторых, поймут наконец-то, что они - не первопроходцы. Поймут что им самим нужно, и что более важно, есть у кого учиться.

11 comments:

  1. Solenyi, 3. Ноябрь 2007, 14:20

    “Я уже как-то говорил, что блогов с советами блогерам скоро станет больше, чем самих блогеров, эти блоги читающих. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки.”
    Да по-моему это далеко уже не шутка. Посты как часто надо постить в блог, о чем постить, зачем постить, онанизм на PR собственного и не только блога, как монетезировать блог и бла бла бла достали… Действительно интересных постов очень мало. имхо, конечно :)

     
  2. seobaby, 5. Ноябрь 2007, 12:50

    зная тебя, спрошу - интересно, что подтолкнуло на этот пост? полезный.

     
  3. Алексей, 5. Ноябрь 2007, 15:35

    Я тут совершенно случайно оказался. Но вопрос к этому замечательному посту задам: объектом SMO-манипуляций могут ли быть какие-нибудь гуманитраные феномены (а не телефоны, провайдеры и т.д.), и есть ли удачные примеры подобной деятельности?
    Спасибо.
    С уважением,
    Алексей

     
  4. The end, 5. Ноябрь 2007, 16:38

    seobaby, вопросы от людей в аське подтолкнули ;)
    Причем давно уже. Просто не было времени выложить.

    Алексей, могут. Вопрос в том, чтобы нашлась соответствующая достаточно значимая аудитория.

     
  5. Алексей, 5. Ноябрь 2007, 16:42

    Спасибо, буду её искать или, ещё лучше, невидимыми манипуляциями создавать. Пойду посоветуюсь с Доктором Зло:)

     
  6. burnis, 8. Ноябрь 2007, 0:44

    прочитал, задумался…
    а ведь правильно написано!
    только вот что делать…к чему побудил этот пост не понятно.
    вошел вообщем в некий транс -)

     
  7. The end, 8. Ноябрь 2007, 4:52

    если задумался хорошенько - уже польза ;)

     
  8.  

    […] Нужна ли маска SMO-шнику? Попробуем найти примеры работы с сетевыми сообществами посерьезнее. А серьезную работу нужно искать там, где есть серьезные деньги. […]

     
  9. smo, 13. Ноябрь 2007, 19:30

    мы методами smo пиарим практически все, что угодно. другое дело, что список сайтов для публикации должен быть соответствующим. тематика имеет первоначальное значение.

     
  10. Анастасия, 16. Ноябрь 2007, 17:25

    Добрый день! Интересный пост, можем обсудить возможность его размещения на SEONEWS в качестве статьи?
    Контент-мендежер Анастасия. Если удобнее, пишите в ICQ 406201835

     
  11.  

    […] Я уже как-то говорил, что блогов с советами блогерам ск… […]

     

Write a comment: